Em Dornelas do Zêzere, o passado domingo, dia 8 de janeiro, foi abundante em chuva e também em cogumelos. As condições adversas não inibiram a vontade de partir à descoberta das particularidades do mundo micológico, ao longo de uma caminhada de recolha e identificação de espécies, sob o olhar atento do Engenheiro João Gama.
Para além do reconhecimento de cogumelos comestíveis e venenosos, esta iniciativa procurou ainda alertar para a importância ecológica dos cogumelos, nomeadamente no que diz respeito ao seu contributo para o equilíbrio e integridade do ecossistema.
Como não podia deixar de ser, também o potencial gastronómico dos cogumelos foi explorado no regresso do Passeio Micológico, 3 anos após a última edição. Num almoço-convívio que juntou os cerca de 40 participantes, o chef Filipe Aires fez dos cogumelos as inevitáveis estrelas de pratos que mereceram amplos elogios.
A imersão endógena continuou ao sabor da Filhó Espichada, através do contributo do Atelier do Filhó, e também por via dos produtos da empresa Lenda da Beira, completando assim uma experiência que por certo perdurará na memória (e no paladar) dos que a viveram.