No âmbito da preparação da Festa do Queijo Serra da Estrela, que acontece nos dias 8 e 9 e
março, o Município de Oliveira do Hospital promoveu, esta segunda-feira (27 de janeiro), uma
reunião com os produtores de Queijo Serra da Estrela DOP e entidades parceiras.
No encontro, que decorreu na Casa da Cultura César Oliveira, o Presidente da Câmara
Municipal, José Francisco Rolo lembrou que para “fazermos uma grande festa/feira em 2025,
precisamos do envolvimento de todos” e queremos “motivar-vos a todos e ouvir as vossas sugestões para o conseguirmos”.
A “coroa da feira” são os nossos produtores e queijarias com produto certificado, o Queijo Serra da Estrela DOP, “são o coração genuíno e a autenticidade”, disse ao traçar o percurso bem sucedido daquela que é a maior Festa do Queijo de Portugal, que “cresceu dando sucessivos saltos de qualidade e marcando a diferença” ao longo destes anos, com múltiplas iniciativas.
“Chegámos aqui porque nos unimos para fazer um certame diferenciador. É a nossa identidade. Nós somos isto e este território; e sentimos um orgulho engalanado de mostrar o que somos e o que produzimos”, explica o autarca, lembrando que “a feira é projeção de Oliveira do Hospital e da sua região mas também é criação de valor e riqueza para os produtores e expositores”.
“Oliveira do Hospital abraça Portugal inteiro” com uma mostra que destaca aquele que é um
dos melhores queijos do mundo, e este ano, alinhados com a estratégia do Turismo Centro de
Portugal, apostámos na internacionalização, sobretudo junto do mercado ibérico onde se pretende crescer por via das parcerias e redes criadas, diz o autarca.
Valorizamos a arte ancestral de fazer queijo, homenageamos quem sabe e quem trabalha
“mas a nossa que é vossa feira é igualmente cool e é fashion”, frisou, nesta reunião de kick off do evento, que na edição deste ano cresce para três dias de realização e conta com “novos parceiros, novos desafios e surpresas atrativas”.
Graça Brito, vereadora do Turismo, que recordou algumas das iniciativas promocionais da
Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital que têm vindo a decorrer desde novembro, deu também conta que para a edição de 2025 estão a ser preparadas várias iniciativas, “queremos inovação e manter o mediatismo” na realização deste evento.
“No segundo fim de semana de março, o melhor Queijo Serra da Estrela está em Oliveira do
Hospital, a par de outros produtos locais e da valorização da gastronomia local”, referiu a
responsável, que desafiou os presentes a “dar contributos para aumentar ainda mais a qualidade e oferta desta grande festa do concelho”.
“Queremos fortalecer cada vez mais a relação de proximidade entre todos os parceiros para continuarmos a oferecer um evento diferenciador e atrativo”, concluiu.
Presente nesta reunião, Anabela Freitas, vice-presidente do Turismo Centro de Portugal,
saudou a aposta da Câmara Municipal de Oliveira do Hospital na internacionalização deste evento diferenciador, e que está “alinhado com a nossa estratégia”.
“A gastronomia e os produtos locais valorizam toda a cadeia de valor do turismo e isso é
aquilo que nos interessa”, afirmou, lembrando que a Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital é a “porta de entrada” do turista que vem à procura do queijo mas também de tudo o que está associado e que quer provar a gastronomia, conhecer o património e a região e depois regressa para passar mais alguns dias no território.
Estiveram presentes várias queijarias do concelho, produtoras de Queijo Serra da Estrela, e
as entidades parceiras do evento, Turismo Centro de Portugal, EstrelaCoop, Ancose, Confraria do Queijo Serra da Estrela, ADI – Agência para o Desenvolvimento Integrado de Tábua e Oliveira do Hospital, InovCluster, ADIRAM – Aldeias de Montanha, ADXTUR – Aldeias do Xisto e
PROVERE Queijos Centro de Portugal.