Cervejeiros de norte a sul criam edições especiais com lúpulo feirense

De 27 a 29 de junho | Mercado Municipal de Santa Maria da Feira.

O que têm em comum uma cerveja artesanal nascida em Bragança e outra fermentada em Vila Nova de Gaia? Ou uma receita criada em Vouzela e outra concebida em Vila Real? A resposta está em Santa Maria da Feira, mais precisamente no Mercado Municipal, onde, de 27 a 29 de junho, o lúpulo feirense é o elo que une cervejeiros de norte a sul.

No Festival de Cerveja Artesanal com Lúpulo Feirense, cada produtor apresenta uma cerveja especial criada à sua maneira com base num ingrediente cultivado localmente: o lúpulo que cresce nas margens do Cáster. Da Nugget à Cascade, passando pela Golding ou Chinook, são várias as variedades utilizadas na criação de cervejas artesanais únicas, com identidade e ligação ao território.

São mais de uma dezena de marcas de cerveja artesanal – de Estarreja, Vila Real, Bragança, Gaia, Vale de Cambra, São João da Madeira, Vouzela, Esmoriz, Oliveira de Azeméis e, claro, Santa Maria da Feira – a que se juntam produtores de hidromel à pressão e Sidra. Sabores distintos, técnicas diversas e a criatividade de cada mestre cervejeiro prometem uma experiência de prova rica e surpreendente.

A par das provas e harmonizações, o festival integra uma forte componente gastronómica, com propostas de operadores do Mercado Municipal e showcookings com a chancela da Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO pelas mãos de chefs convidados. Estão confirmadas as participações de Rita Pinho, do Projeto Raiz, com uma abordagem vegetariana; de Luís Lino (À Dúzia), com sabores da tradição; e de Ana Cristina (Pecados Salgados), que traz à cena a fusão entre fogaça e alheira, reinventando dois símbolos da gastronomia local.

Com selo Cidade Criativa da Gastronomia UNESCO, há lugar para um showcooking infantil com a chef Sara Santos, uma harmonização de petiscos regionais com cerveja artesanal pelo chef Vítor Pinho, e uma viagem pelos sabores do mar com o chef Emídio Concha de Almeida.

A música acompanha os três dias de festival com concertos e DJ sets para diferentes gostos e momentos. Os CAJU, o Concerto de encerramento da Academia de Verão da Banda Sinfónica de Jovens de Santa Maria da Feira, os Golden Age Groove e Juu Flores garantem o ambiente ao vivo, enquanto Pedro Cazanova, Miguel Rendeiro e Pedro Tabuada encerram as noites com DJ sets.

O artesanato marca presença com dezenas de propostas criativas – peças em cerâmica, tricot, ilustração, costura criativa, decoração, bijuteria e acessórios – que valorizam o trabalho manual e a identidade local. Para os mais pequenos, a Estação Miúdos oferece animação contínua: modelagem de balões, pinturas faciais, jogos e várias surpresas ao longo dos três dias.

Um fim de semana para provar cervejas artesanais feitas com lúpulo da terra, experimentar novos sabores, ouvir música ao vivo e redescobrir o Mercado Municipal como espaço de encontro.