A Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra está de volta em março, num “formato e programação renovados que cruzam a tradição com a contemporaneidade”. O programa foi hoje apresentado em Conferência de Imprensa no Café Concerto do Convento São Francisco em Coimbra. Conheça aqui o programa completo do fim de semana mais doce de Coimbra.
No fim de semana de 04 e 05 de março, a XII edição do evento marca presença no Convento São Francisco (CSF) e na Capela da Ordem Terceira, revelou a Câmara Municipal de Coimbra, que destacou a “promoção, das dinâmicas entre o património imaterial e o material, bem como o diálogo com diversas formas de arte, conhecimento e entretenimento”.
A iniciativa realiza-se em parceria do município com a Associação de Doceiros de Coimbra (ADOC) e com a Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (EHTC) e vai estar de portas abertas no sábado, das 14h00 às 22h00, e no domingo, das 10h00 às 19h00, com entrada livre.
Com este evento, a câmara “pretende dar continuidade ao trabalho de salvaguarda e de preservação do património alimentar doceiro e, em paralelo, estimular o desenvolvimento da inovação e o conhecimento desta arte de saber-fazer”.
O programa da Mostra, enviado à TVC, foi apresentado pelo presidente da Câmara de Coimbra, José Manuel Silva, chefe da Divisão de Cultura, Rafael Nascimento, presidente da Associação de Doceiros de Coimbra, Gabriel Faneca, e ainda com a participação especial do embaixador da Mostra, a personagem virtual denominada Bruno Aleixo.
A XII edição da Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra conta com a participação de 37 expositores doceiros, com destaque para a presença de um expositor internacional, de Santiago de Compostela, cidade geminada com Coimbra.
O mote do certame é a herança doceira, legado de congregações religiosas dos três conventos de Coimbra – Celas, Santa Clara e Sant’Anna –, de que são exemplos o pastel de Santa Clara, a arrufada de Coimbra ou o pudim das Clarissas.
Além dos doces e licores conventuais de Coimbra e da região centro, disponibilizados por expositores oriundos de Alcobaça, Alfeizerão, Ançã, Aveiro, Figueira da Foz, Lamego, Leiria, Lorvão, Ovar, Pereira, Tentúgal e Tomar vai ser possível, ainda, ser degustados doces típicos da região norte (Amarante, Caldas de Vizela, Felgueiras, Régua e Santa Maria da Feira) e do sul do país (Évora, Reguengos de Monsaraz e Silves).
A notável arte de manusear ingredientes como o açúcar, os ovos, a farinha, a amêndoa, entre outros, poderá ser comprovada pelos visitantes ao saborearem especialidades doceiras como: papos d´anjo; foguetes; lérias; queijadas de São Gonçalo; brisas do Tâmega; pasteis e queijadas de Tentúgal e de Évora; pão de ló de Ovar, Margaride e Alfeizeirão; suspiros; ovos moles; cacos; castanhas de ovos; fidalguinhos; raivas; São Gonçalinhos; bolinhol; cavacas; sopa dourada; trouxas de ovos; cornucópias; toucinho do céu; bolo real de São Bernardo; hóstias celestiais; queijinhos do céu; brisas do Lis; pão de rala; ensopado de noz; sericaia; encharcada; morgado; fidalgo; regueifa; fogaça; bolo do convento; pasteis e nevadas de Lorvão; fatias de Tomar; D. Rodrigo; queijinhos de figo; os rebuçados da Régua; entre muitos outros exemplares que, por certo, vão fazer jus à riqueza dos nomes, das formas, das cores mas, acima de tudo, da qualidade dos sabores inigualáveis da doçaria conventual e contemporânea que Portugal oferece.
A renovação do evento fica também marcada pela programação em outros espaços, nomeadamente no Convento São Francisco e na Capela da Ordem Terceira, refletindo o alinhamento da escolha dos espaços com a dimensão tradicional e contemporânea que ambos transportam, criando ressonâncias entre o património imaterial e o edificado .Nesta edição juntam-se, entre outras propostas, workshops, uma performance teatral, dois concertos e um recital de poesia a cargo de Pedro Lamares.
No sábado, dia 04, a ADOC e a EHTC lançam o convite para se dirigir “Do convento para o Bar” para uma “Harmonização de doces conventuais com cocktails” e para testar de que forma “Os Doces Também se Bebem”, atividades dinamizadas pelos chefs Eduardo Vicente, Luis Gomes e Paulo Queirós,apresentados por Catarina Camacho.O programa conta ainda com o “Coro das Freiráticas”,apresentado pela Cooperativa Bonifrates, que apresenta aleitura de um texto, que evoca os outeiros conventuais -doce inspiração a partir de uma história jocosa do século XVIII, “Suplício dos doces”.Também no sábado, numa incursão pelo património doceiro coimbrão, em “Doces da Casa”, a ADOC leva a cabo o workshop dedicado ao tema “Coimbra, Pátria das Arrufadas”.A fechar o programa deste dia, António Ataíde apresenta um espetáculo inédito de Canção de Coimbra, na Capela da Venerável Ordem Terceira.
Na programação de domingo, para além dosworkshops “Uma Rosa para a Rainha” (ADOC) e de “Os Doces Também se Bebem” (EHTC), salienta-se a tertúlia com degustação “Comer com os Olhos”, uma conversa entre Guida Cândido (autora de livros, artigos científicos e publicações nas áreas da gastronomia, culinária e história da alimentação) e Paulo Queirós (gerente e chef do Cordel Maneirista), apresentados por Catarina Camacho.Destaque ainda para a voz inconfundível de Pedro Lamares, que será o protagonista do recital de poesia “A Poesia é para Comer”.A XII Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra culmina com uma atuação única dos Guitarrinhos do Mondego, da MUS.MUS.CBR – Associação Cultural Museu da Música de Coimbra.
A iniciativa, que conta ainda com a colaboração do Café-Concerto e da Ordem Terceira, é de entrada livre e decorreentre as 14h00 e as 22h00 de sábado, dia 04, e entre as 10h00 e as 19h00 de domingo, dia 05, na Sala D. Afonso Henriques do Convento São Francisco.
Programa
sábado, 04 de março
14h00 | Abertura Oficial
15h00| Do convento para o Bar (EHTC e ADOC)
Harmonização de doces conventuais com cocktails
Chefs: Eduardo Vicente e Luís Gomes (EHTC) e Paulo Queirós (ADOC)
Host: Catarina Camacho
16h00 | Os Doces Também se Bebem (EHTC)
Chefs: Eduardo Vicente e Luís Gomes
17h00 | Coro das Freiráticas
CooperativaBonifrates
18h30 | Doces da Casa (ADOC)
Workshop: Coimbra, Pátria das Arrufadas
21h00 | António Ataíde
Canção de Coimbra
domingo, 05 de março
10h00 | Abertura ao público
11h00 | Doces da Casa (ADOC)
Workshop: Uma Rosa para a Rainha
14h00 | Os Doces Também se Bebem (EHTC)
Chefs: Eduardo Vicente e Luís Gomes
15h00 | Comer com os Olhos
Tertúlia com degustação: Guida Cândido, Paulo Queirós (Cordel Maneirista)
Host: Catarina Camacho
17h00 | A Poesia é para Comer
Recital de Poesia: Pedro Lamares
18h00 | Guitarrinhos do Mondego
Mus.Mus.CBR (Associação Cultural Museu da Música de Coimbra)
Doceiros participantes
- Abadia de Alcobaça
- Associação Gastronomia Figueira com Sol e Mar (Figueira da Foz)
- Bolo de Ançã – Avó Madalena
- Brisadoce (Amarante)
- Café Santa Cruz (Coimbra)
- Cafetaria D. Sesnando (Tentúgal)
- Casa das Festas (Ovar)
- Casa de Chá Doce Meu (Coimbra)
- Casa do Bolinhol (Caldas de Vizela)
- Casa do Pão-de-Ló de Alfeizerão
- Casa dos Doces Conventuais (Alcobaça)
- Confeitaria Conventus (Évora)
- Confeitaria Moeda / Brasileira (Coimbra)
- Cordel Maneirista (Coimbra)
- Delícias do Castelo (Santa Maria da Feira)
- Demaria Doçaria (Leiria)
- Doçaria do Sul (Silves)
- Doçaria Paula Rosa (Reguengos de Monsaraz)
- Doçaria Ponto Rebuçado (Leiria)
- Douro’sFlavours (Lamego)
- Lágrima do Mondego (Coimbra)
- O Mosteiro (Lorvão)
- Pão de Ló de Margaride (Felgueiras)
- Pastelaria Arco Íris (Coimbra)
- Pastelaria Briosa (Coimbra)
- Pastelaria Latina (Aveiro)
- Pastelaria Moinho Velho (Coimbra)
- Pastelaria Tamoeiro (Coimbra)
- Pastelaria Templária (Tomar)
- Pastelaria Tosta Rica (Coimbra)
- Pastelaria Vasco da Gama (Coimbra)
- Pastelaria Vénus (Coimbra)
- Pastelaria Visconde (Coimbra)
- Queijadinha (Pereira)
- Rebuçados da Régua
- Tertúlia dos Sabores (Coimbra)
- Santiago de Compostela