CIM Viseu Dão Lafões inova na BTL 2025 com espaço exclusivo para os operadores da Região

Presença das empresas é uma das maiores novidades da participação da Comunidade Intermunicipal na maior feira de turismo do país. Mas não é a única.
Os principais operadores turísticos de Viseu Dão Lafões vão ter um espaço para negócios na BTL – Bolsa de Turismo de Lisboa, numa iniciativa da Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões. Pela primeira vez, cerca de duas dezenas de operadores turísticos terão um espaço próprio no stand da CIM, no qual poderão apresentar e comercializar diretamente os seus produtos e serviços junto do público e de profissionais do setor.

Esta e outras novidades da participação da CIM na maior feira nacional do setor do turismo foram reveladas numa conferência de imprensa, que reuniu hoje, na adega Caminhos Cruzados, em Nelas, autarcas, empresários e associações da região e que contou com intervenções de Joaquim Amaral, Presidente da Câmara Municipal de Nelas, Fernando Ruas, Presidente da CIM Viseu Dão Lafões, Nuno Martinho, Secretário Executivo da CIM Viseu Dão Lafões, e Diogo Rocha, chef estrela Michelin do restaurante Mesa de Lemos..
 

Gastronomia, património e turismo ativo em destaque

Sob o mote “Viseu Dão Lafões, Apaixone-se”, a participação da região na BTL 2025, de 12 a 16 de março, apresenta uma programação diversificada, experiências imersivas e um stand inovador, concebido para destacar os principais ativos dos 14 municípios de um território que regista um notável crescimento da procura turística. Recorde-se que o território abrangido pela CIM foi o que mais cresceu no país em 2024, em número de hóspedes, com um aumento de 14,2% face a 2023.

O stand de Viseu Dão Lafões, localizado, à semelhança das edições anteriores, no Pavilhão 2, Stand 2C42, dá a conhecer os cinco eixos estratégicos da região: Natureza e Turismo Ativo; Património Histórico e Cultural; Saúde e Bem-Estar; Gastronomia e Vinhos; e Cultura e Eventos.

A riqueza gastronómica, um dos maiores ativos da região, será um dos pontos altos da participação. O chef Diogo Rocha, distinguido com uma estrela Michelin, será um dos protagonistas das Tertúlias Gastronómicas, espaço que dará a conhecer os sabores locais, entre os quais destacamos os Pastéis de Vouzela, os Pastéis do Patronato, o Bolo Podre, o Queijo Serra da Estrela, a Vitela de Lafões ou os vinhos de excelência do Dão. O Vouzela Foodlab, projeto na área da gastronomia e sustentabilidade, também marcará presença, sem esquecer a participação de diversas Confrarias gastronómicas.

A programação cultural e turística inclui referências da região, como são a Feira de São Mateus, o Caramulo Motorfestival, o Museu Aristides Sousa Mendes ou o Barrelas Summer Fest, entre muitos outros, além dos principais eventos desportivos e musicais que reforçam a diversidade da oferta.
 

Evento especial na Torre Vasco da Gama

Na noite de 12 de março, depois do encerramento do primeiro dia da feira, a CIM Viseu Dão Lafões organiza um evento exclusivo na Torre Vasco da Gama, espaço de eleição em Lisboa. A emblemática torre lisboeta vai estar iluminada com as cores da região, reforçando a identidade e visibilidade do destino Viseu Dão Lafões. Esta iniciativa marca a apresentação da campanha promocional da região, que celebra o destino Viseu Dão Lafões e que será um dos eixos de comunicação ao longo do ano.
 

Espaço dividido em áreas temáticas

O espaço da CIM Viseu Dão Lafões estará dividido em várias áreas temáticas.

À entrada, terá a receção, balcão informativo onde será possível descarregar toda a informação da região através de um QRCode. A Zona de Apresentações servirá para divulgar os principais eventos e iniciativas regionais e tem como base um design que representa o espaço natural da região.

Zona das Tertúlias Gastronómicas é a área onde decorrerão a mostra e a degustação dos produtos regionais, com um espaço lounge para as tertúlias gastronómicas e uma área de exposição dedicada ao Vinho do Dão e ao artesanato regional. A Zona Sensorial é um espaço imersivo que simula as experiências que os visitantes podem encontrar na região, através da reprodução de vídeos e sons. Finalmente, na Zona de Operadores, estarão presentes operadores de todo o território, reforçando a ligação entre a oferta da região e os seus potenciais clientes.
 

Ativações Especiais

Durante os cinco dias da BTL, foram preparadas várias ativações especiais, que vão surpreender os visitantes. É o caso da Happy Hour, um momento exclusivo em que são oferecidos brindes e experiências de todos municípios de Viseu Dão Lafões. Há cerca de 350 brindes e experiências para oferecer. Todos os dias terá também lugar o sorteio de um grande prémio, cujo vencedor será anunciado nas redes sociais da Visit Viseu Dão Lafões.

Na feira será apresentado o novo vídeo promocional da região. Este filme revela os principais atrativos turísticos da região, incluindo as paisagens serranas, as Ecopistas do Dão e do Vouga, o termalismo, os monumentos megalíticos, as praias fluviais, a natureza exuberante, as vinhas e os vinhos, além da rica gastronomia local.

O Guia de Oferta Turística Viseu Dão Lafões, criado para divulgar os alojamentos, espaços de enoturismo e produtos regionais, e o novo Guia de Restaurantes, que promove os 44 restaurantes distinguidos nos programas Seleção Gastronomia e Vinhos e Best Wine Selection, estarão também à disposição dos visitantes.
 

Programa diversificado durante cinco dias

A inauguração oficial do stand, às 15h30, é um dos momentos altos do primeiro dia da programação do stand Viseu Dão Lafões. Também no dia 12 de março, haverá tempo e espaço para promoção de eventos e da oferta turística de Viseu e Nelas.

O segundo dia é dedicado à continuação das apresentações e degustações dos principais destaques dos municípios, desta vez a cargo das autarquias de São Pedro do Sul, Vouzela, Castro Daire e Tondela. As propostas de Penalva do Castelo, Aguiar da Beira, Vila Nova de Paiva e Oliveira de Frades assumem o protagonismo no terceiro dia de feira, enquanto Santa Comba Dão, Mangualde, Carregal do Sal e Sátão são os destaques do quarto dia.

A participação de Viseu Dão Lafões na BTL termina, no quinto e último dia, com um programa dedicado às confrarias gastronómicas do território, que darão a provar ao público as especialidades culinárias que fazem desta região uma referência também nesta área.

A agenda completa da CIM Viseu Dão Lafões na BTL 2025 estará disponível em www.visitviseudaolafoes.pt e nas redes sociais da CIM.
 

Declarações oficiais

Fernando Ruas, Presidente da CIM Viseu Dão Lafões
“A BTL é uma montra privilegiada para promovermos o melhor de Viseu Dão Lafões. Este ano, damos um passo ainda mais ambicioso, aproximando os nossos operadores turísticos dos visitantes e profissionais do setor, criando oportunidades de negócio e e consolidando a nossa região como um destino cada vez mais atrativo. Com esta estratégia, continuaremos a afirmar Viseu Dão Lafões como um dos destinos turísticos de referência em Portugal“.

Nuno Martinho, Secretário Executivo da CIM Viseu Dão Lafões
“A participação na BTL é sempre um momento especial para nós. Mais uma vez vamos ter a oportunidade de dar a conhecer os nossos principais atributos, sendo que esta edição vai ficar marcada pela aposta na presença direta dos operadores turísticos da região. Pela primeira vez, criamos um espaço dedicado exclusivamente a estes profissionais, permitindo que apresentem as suas ofertas ao público e ao trade turístico. Estamos empenhados em promover um turismo sustentável, autêntico e de qualidade, reforçando a nossa identidade e captando cada vez mais visitantes”.

Joaquim Amaral, Presidente da Câmara Municipal de Nelas
“A participação da CIM Viseu Dão Lafões na Bolsa de Turismo de Lisboa é sempre um momento muito alto. É com muito prazer que recebo este evento no município de Nelas. Estamos no cenário perfeito para fazermos a apresentação de mais uma participação que, estou certo, a exemplo das anteriores, se vai pautar pelo sucesso”.

Diogo Rocha, chef estrela Michelin do restaurante Mesa de Lemos
“É com muito orgulho que estarei na BTL, a representar as centenas de restauradores e de pessoas que cozinham diariamente na região. Nós não vamos apenas dar de comer e de beber: vamos levar o território de Viseu Dão Lafões a Lisboa e mostrar às pessoas um pouco da nossa gastronomia, dos nossos produtos, para que as pessoas depois venham até cá. Até porque elas depois vêm mesmo. Nós, quando recebemos, somos pessoas únicas e é isto que faz a diferença”

A agenda completa da CIM Viseu Dão Lafões na BTL 2025 estará disponível em www.visitviseudaolafoes.pt e nas redes sociais da CIM.