A Câmara Municipal de Penacova vai promover, até início de março, em parceria com a Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, quatro ações de formação, de acesso gratuito, dedicadas aos novos desafios de gestão dos alojamentos locais, à organização de housekeeping, ao serviço e armazenamento de vinhos na restauração e ao marketing digital.
A próxima formação prende-se com a temática do “Alojamento local – Novos desafios de gestão” e será realizada, no auditório das Piscinas Municipais de Penacova, nos dias 23, 25, 30 de janeiro e 1 de fevereiro, entre as 10h e 13h. Destina-se a todos os interessados em abrir o seu próprio alojamento local, a profissionais do alojamento local e outros interessados. Esta formação tem como objetivos identificar as diferentes formas de gestão e diferentes tipologias de clientes, perceber quais os serviços que se podem prestar, conhecer as obrigações gerais em termos legais e fiscais e reconhecer a importância de sistemas de gestão de reserva.
Nos dias 2, 3, 6 e 7 de fevereiro, entre as 18h30 e as 21h30, ocorrerá a formação “Marketing digital – Como promover o seu negócio online”. Destina-se a empresários, designadamente os do setor do Turismo, e outros interessados. Esta formação tem como objetivo dotar de conhecimento em marketing digital os agentes de turismo (ou outros), para que autonomamente possam desenvolver uma estratégia de comunicação com base em ferramentas online para chegarem, com sucesso, ao seu público-alvo.
A temática de “Organização do serviço de andares: Qualidade do serviço de alojamento” será ministrada nos dias 10, 17 e 24 de fevereiro no horário das 14h30 às 17h30. Esta formação destina-se a profissionais do serviço de andares, governantas e outros interessados e tem como objetivos compreender a importância da organização da equipa e departamento de housekeeping, entender o housekeeping como fator chave da qualidade do serviço de alojamento e compreender os princípios inerentes ao selo Clean & Safe.
Por seu turno, a vertente de “Serviço de vinhos na restauração – Armazenamento, materiais, protocolo de serviço e carta de vinhos” será dada nos dias 23 e 28 de fevereiro e 2 de março, no período entre as 15h30 e 18h30. É uma formação destinada a profissionais de restauração e bebidas, empregados de mesa, responsáveis por unidades de restauração e outros interessados. O objetivo é o de fornecer os conhecimentos centrais inerentes a um serviço de vinhos de qualidade nos estabelecimentos de restauração e bebidas. Partindo da importância crescente do turismo vínico, pretende-se explorar os detalhes associados ao mundo dos vinhos na restauração, refletindo sobre a importância dos detalhes “invisíveis” aos olhos do cliente e trabalhando sobre a correta elaboração da carta e protocolo do serviço.
Estas ações surgem no âmbito do protocolo que o Município de Penacova celebrou com o Turismo de Portugal para, através desta, capacitar a cadeia de valor da indústria do turismo com a implementação do programa “Formação + Próxima”, que reunirá várias ações de formação ao longo dos próximos meses. De salientar que já foram ministradas duas formações, diurna e pós-laboral, neste conjunto de formações gratuitas que visam estimular a economia e a atividade turística.